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Risoto de brie e alho poró

Receita por: Heaven Delhaye

50 minutos Massas e Risotos Fácil Prato para 2 pessoas
R$99,00
A Receita
Um delicioso risoto feito com fatias de queijo brie caramelizadas e alho poró refogados. Uma receita de sucesso da chef, com uma combinação irresistível! A base do prato é feita arroz árboreo, queijo parmesão, cebola, alho e pimenta dedo de moça e caldo de legumes natural. Um experiência gostosa de preparar e saborear!
Ingredientes
  • 200 gramas
    Arroz arbóreo
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 40 gramas
    Manteiga
    Origem: Itanhandu - MG Produtor: Alhambra
  • 50 gramas
    Queijo Parmesão
    Origem: Minas Gerais - MG Produtor: Cruzilia
  • 80 ml
    Vinho Branco
    Origem: Valencia - Espanha Produtor: Plaza Bonita
  • 12 ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 50 gramas
    Bacon artesanal
    Origem: Petrópolis - RJ Produtor: Provenza carnes especiais
  • 5 gramas
    Açúcar cristal
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: União
  • 150 gramas
    Queijo Brie
    Origem: Perdões, MG Produtor: São Vicente
  • 10 gramas
    Sal grosso
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Ita
  • 1 saco
    1 Cenoura + 2 Aipo + Folhas Alho Poró + 1 Tomate + 3 Alhos
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Kuke
  • 1 saco
    2 ALHO PORÓ + SALSA + 3 ALHOS + 1 PIMENTA DEDO DE MOÇA
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Kuke
Utensílios
  • Panela
  • Frigideira
  • Ralador
  • Faca
  • Tábua
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Para o caldo: Em uma panela funda, em fogo alto, adicione 1,5 litros de água. Assim que ferver, você vai colocar os seguintes ingredientes: METADE DO BACON (picado), 3 DENTES ALHOS, FOLHAS ALHO PORÓ (cortar em pedaços), CENOURA (cortar em pedaços), TALO DE AIPO (cortar em pedaços), TOMATE (cortar ao meio) e METADE da PIMENTA DEDO DE MOÇA (basta incluir a metade). Com todos os legumes na água fervente, inclua o sal grosso. Dica: NÃO precisa descascar os legumes, basta lavá-los bem. Ferver por 20 minutos.
  • Passo 2
    Para o risoto: Cortar 2 fatias grandes do brie com 0,5cm de grossura e cortar o restante do queijo em cubos pequenos. Dica: NÃO precisa tirar a casca. Você vai usar os seguintes ingredientes para o risoto: ALHO PORÓ (cortar ao comprido e em seguida fatiar finamente formando meia-luas), PARMESÃO (ralar com ralador), SALSA (picar as folhas e descartar a haste), 3 DENTES ALHO (descascar e picar), METADE DA PIMENTA DEDO E MOÇA (picar em pedaços pequenos).
  • Passo 3
    Para o refogado: Em uma panela ou frigideira de borda alta, em fogo médio, aquecer um fio de azeite. Adicionar a OUTRA METADE DO BACON, os alhos e a pimenta dedo de moça picados. Refogar. Em seguida, adicionar o alho poró picado e deixar dourar. Retire um terço da mistura e reserve para a apresentação final do prato.
  • Passo 4
    Adicionar o arroz, tostando por 30 segundos. Adicionar o vinho e misturar até ser absorvido. Acrescentar 1 concha de caldo por vez, mexendo até absorver. Dica: utilize uma peneira para retirar os pedaços de legumes do caldo. Repetir por aproximadamente 15 minutos ou 10 conchas. Dica: o arroz deve ficar al dente.
  • Passo 5
    Enquanto isso, pré-aquecer o forno na função grill, no máximo. Salpicar o açúcar nas duas fatias de brie e levar ao grill até caramelizar. Dica: também é possível caramelizar o açúcar com um maçarico de cozinha ou no forninho. Reservar para colocar em cima do prato no final.
  • Passo 6
    Quando o arroz estiver aldente, adicionar os cubos de queijo brie, a manteiga, o queijo parmesão e a salsa picada, desligar o fogo e mexer. Provar e ajustar o sal, se necessário.
  • Passo 7
    Para servir, adicione o risoto em um prato fundo. Adicione a fatia de queijo brie por cima e em seguida salpique com o refogado de alho poró. Bom apetite!