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Polvo à brasileira

Receita por: Pedro Siqueira

50 minutos Peixes Fácil 2 pessoas
R$79,00
A Receita
Um polvo à brasileira: grelhado com linguiça mineira e flambado na cachaça, com um toque de limão para finalizar. Essa combinação deliciosa de mar e montanha irá te surpreender. O polvo vem em tentáculos para serem cozidos e depois selados no azeite junto com a linguiça. Um prato elaborado pelo chef Pedro Siqueira perfeito para ser apreciado em boa companhia!
Ingredientes
  • 400 gramas
    Polvo
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Poa Pescados
  • 20 ml
    Cachaça
    Origem: Miguel Pereira, RJ Produtor: Magnífica de Faria
  • 50 gramas
    Lingüiça mineira
    Origem: Serra da Mantiqueira, MG Produtor: Chacutaria Mineira
  • 1 unidade
    Limão orgânico
    Origem: Miguel Pereira, RJ Produtor: Sitio Guapeba
  • 25 ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 1 fatia
    Pão Italiano artesanal
    Origem: Barra da Tijuca - RJ Produtor: Natabuadupain
  • 10 gramas (a gosto)
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 grama (a gosto)
    Pimenta Do Reino
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Bombay Herbs & Spices
  • 1 unidade
    Cebola orgânica
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
Utensílios
  • Panela
  • Frigideira
  • Tábua
  • Faca
  • Espátula
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Descascar a cebola e cortá-la pela metade, longitudinalmente. Em uma panela em fogo alto, colocar água suficiente para cobrir os tentáculos do polvo. Incluir metade da cebola e o polvo, cozinhar por 40 minutos, abaixando o fogo quando ferver.
  • Passo 2
    Enquanto o polvo cozinha, picar outra metade da cebola em cubos pequenos. Com o limão, raspar a casca e extrair o sumo de metade do limão. Dica: não é necessário utilizar todo o sumo extraído, utilize somente o quanto for necessário para o seu paladar. Cortar também a linguiça em fatias mais finas possíveis.
  • Passo 3
    Escorrer o polvo, descartando a cebola. Cortar o polvo em pedaços pequenos entre 1 e 2 cm, deixando as pontas inteiras e mais longas.
  • Passo 4
    Em uma frigideira em fogo médio, adicionar um fio de azeite e refogar as cebolas até ficarem transparentes. Adicionar as linguiças fatiadas e deixar dourar. Ela irá soltar um pouco de gordura, que dará mais sabor ao polvo.
  • Passo 5
    Adicionar o polvo e deixar tostar levemente. Em seguida, incluir a cachaça para flambar. Para isso, inclinar levemente a panela em direção à chama do fogão. Atenção: a cachaça irá flambar gerando uma chama alta na frigideira por poucos segundos. Quando a chama se apagar, adicione sal, pimenta e o sumo do limão à gosto. Está pronto para empratar!
  • Passo 6
    Na mesma frigideira, ainda sem lavar, adicione o pão e deixe tostar levemente nos dois lados.
  • Passo 7
    Para montagem, incluir os pedaços de polvo e linguiça em um prato de servir. Finalizar com as pontas do polvo por cima. Depois de tostar, corte o pão e disponha ao lado do polvo. Salpique a raspa de limão por cima do polvo. Compartilhe com uma boa companhia e bom apetite!