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Gratin de pupunha com filé mignon

Receita por: Ludmila Soeiro

40 minutos Carnes Fácil 2 pessoas
R$89,00
A Receita
O suculento tornedor de filé mignon vai à mesa acompanhado de saborosos palmitos pupunhas frescos gratinados com molho de queijo grana padano irresistível. Uma receita com dois ingredientes que todo mundo ama, ideal para preparar no fim de semana!
Ingredientes
  • 360 gramas
    Tornedor de mignon
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Steak Box
  • 300 gramas
    Palmito Pupunha
    Origem: Vargem Alta Produtor: Sitio Sabia
  • 50 gramas
    Queijo Parmesão
    Origem: Minas Gerais - MG Produtor: Cruzilia
  • 15 gramas
    Leite em pó
    None Produtor: Itambé
  • 150 ml
    Creme de Leite Fresco
    Origem: Valença - RJ Vitalatte
  • 50 gramas
    Manteiga
    Origem: Itanhandu - MG Produtor: Alhambra
  • 1 grama (a gosto)
    Pimenta Do Reino
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Bombay Herbs & Spices
  • 10 gramas (a gosto)
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 13 ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 20 gramas
    Farinha de Trigo
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
Utensílios
  • Frigideira
  • Panela
  • Assadeira
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Pré-aqueça o forno a 200 graus. Em uma frigideira, disponha as rodelas de palmito lado a lado. Encha de água até cobrir totalmente os palmitos, adicione sal e cozinhe até que os palmitos fiquem macios (aprox. 20 minutos). Para verificar o ponto, espete um garfo: o palmito deve estar macio porém firme.
  • Passo 2
    Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho. Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra. Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar.
  • Passo 3
    Em um recipiente, misture o leite em pó com 150ml de água filtrada. Na mesma panela do roux, inclua o leite diluído, o creme de leite, a noz moscada e sal e pimenta à gosto. Mexa bem. O molho deverá ir ganhando cremosidade e textura à medida que você mistura. Prove e ajuste o sal, se necessário. Desligue o fogo e reserve na panela.
  • Passo 4
    Transfira as rodelas de palmito pupunha para uma assadeira, dispondo-as lado a lado. Com uma colher, despeje o molho sobre os palmitos. Polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno e asse até gratinar (aprox. 10 minutos). Dica: se o seu forno tem a função grill, é possivel gratinar por 5-10 minutos, aproximadamente.
  • Passo 5
    Tempere a carne com sal e pimenta à gosto. Aqueça uma frigideira em fogo médio.
  • Passo 6
    Quando a frigideira estiver bem quente, adicione um fio de azeite e em seguida os medalhões. Deixe dourar sem mexer por aprox. 3 minutos de cada lado ou até atingir o ponto desejado. Retire-os e reserve. Na mesma frigideira, despeje 30 ml de água. Raspe a panela com uma espátula para os resíduos da carne se descolem e se misturem ao líquido. Deixe reduzir até obter uma consistência mais encorpada.
  • Passo 7
    Monte os pratos com os medalhões de mignon e os palmitos pupunha gratinados. Regue a carne com o molho deglaçado. Utilize o resíduo do molho que ficou na forma do palmito pupunha e sirva ao redor dos palmitos. Aproveite e bom apetite!