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Burgers de cogumelo com dip de tomate seco

Receita por: Bettina Nielsen

30 min Vegs Fácil 2 pessoas
R$55,00
A Receita
São 02 burger feitos com cogumelo, deliciosos e leves! Acompanham um molho saboroso e versátil, feito à base de tomate seco. Uma ótima pedida para quem busca uma alternativa saudável e plant based!
Ingredientes
  • 150 gramas
    Cogumelo Paris
    Origem: Itamonte - MG Produtor: Jiroco Cogumelos
  • 60 gramas
    Farinha de Aveia
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 unidade
    Cebola Roxa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 10 gramas + 10 gramas
    Cheiro verde (salsa + cebolinha)
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 2 gramas
    Páprica defumada
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 50 gramas
    Tomate seco
    Origem: Itália Produtor: Mucho gusto
  • 2 unidades
    Pão
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Santo Gostinho
  • 40 gramas
    Castanha do Pará
    Origem: Pará Produtor: Tucuria Amazon
  • 1 unidade
    Limão orgânico
    Origem: Miguel Pereira, RJ Produtor: Sitio Guapeba
  • 25 ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 10 gramas (a gosto)
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 grama (a gosto)
    Pimenta Do Reino
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Casas Pedro
  • 8 folhas
    Rúcula orgânica
    Origem: Brejal, RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
Utensílios
  • Processador
  • Frigideira
  • Tábua
  • Faca
  • Papel Manteiga
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Fatiar metade da cebola em meia-luas finas. A outra metade, cortar em pedaços grandes. Cortar grosseiramente as ervas e cortar os cogumelos no meio - isso irá ajudar na hora de processar.
  • Passo 2
    Aquecer uma frigideira antiaderente grande em fogo baixo. Adicionar um fio de azeite e a cebola em meia-lua. Deixar caramelizando em fogo baixo por 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Se as cebolas começarem a grudar na panela, adicione uma colher de sopa de água filtrada e repita se necessário. Quando estiverem caramelizadas, retire do fogo e reserve.
  • Passo 3
    Enquanto isso, em um processador ou mixer, adicionar os pedaços de cebola, os cogumelos e as ervas. Processar até ficar homogêneo. Adicionar a farinha de aveia e sal e pimenta a gosto. Processar até incorporar na massa.
  • Passo 4
    Cobrir uma superfície com dois pedaços de papel alumínio. Transferir metade da massa do hamburguer sobre cada pedaço de papel manteiga ou alumínio. Com a ajuda de uma colher, formar dois discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Levar ao congelador por 10 minutos (isso irá ajudar a massa a ficar mais firme na hora de transferir para a frigideira).
  • Passo 5
    No processador, adicionar o tomate seco, as castanhas do pará e o suco de um limão e 1/2 copo de água gelada (100ml). Processar até virar uma pasta homogênea e cremosa.
  • Passo 6
    Na mesma frigideira das cebolas, aqueça um frio de azeite em fogo médio. Com a ajuda do papel alumínio, transfira os discos de hamburguer para a frigideira, cozinhando até dourarem bem (aproximadamente 2 minutos de cada lado). Vire os discos com delicadeza para não quebrarem. Reserve.
  • Passo 7
    Na mesma frigideira, inclua um pouco mais de azeite. Corte o pão no meio e toste na frigideira com o miolo para baixo até dourar levemente.
  • Passo 8
    Monte o hamburger: primeiro a rúcula, logo o pão, o molho e as cebolas caramelizadas. Bom apetite!