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Risoto de Cavaquinha

Receita por: Alejandra Faundez

40 minutos Experiências Fácil 2 pessoas
R$148,00
A Receita
Cavaquinha fresca, arroz arbóreo, tomate seco e queijo parmesão se unem aos demais ingredientes neste risoto muito cremoso que possui elementos da terra e do mar. Para finalizar, ricota cremosa e flor de sal! Uma experiência inesquecível é a proposta da chef Alejandra Faúndez para essa receita: uma sugestão para celebrar um momento especial a dois! Para sobremesa, inclui uma caixinha de trufas de chocolate da Bel Trufas!
Ingredientes
  • 200 gramas
    Arroz arbóreo
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 2 gramas
    Caldo de legumes natural
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Blin
  • 1 unidade
    Cebola orgânica
    Origem: Miguel Pereira - RJ Produtor: Sitio Guapeba
  • 50 gramas
    Tomate seco
    Kuke Kuke
  • 80 ml
    Vinho
    Origem: Valencia - Espanha Produtor: Plaza Bonita
  • 50 gramas
    Queijo Parmesão
    Origem: Minas Gerais - MG Produtor: Cruzilia
  • 1 unidade
    Limão Siciliano orgânico
    Origem: Miguel Pereira, RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 25 ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 5 gramas
    Salsa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 10 gramas
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 grama
    Flor de sal
    Origem: Areia Branca - RN Produtor: Cimsal
  • 40 gramas
    Manteiga
    Origem: Itanhandu - MG Produtor: Alhambra
  • 150 gramas
    Cavaca em filé
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Poa Pescados
  • 60 gramas
    Creme de Ricota
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Tirolez
  • 1 grama
    Pimenta Do Reino
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Bombay Herbs & Spices
Utensílios
  • Processador
  • Panela
  • Faca
  • Tábua
  • Bowl
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Picar a salsa finamente. Raspar a casca do limão, formando as raspas. Reservar.
  • Passo 2
    Cortar a cavaca em pedaços de aproximadamente 2 centímetros. Dispor os cortes de cavaca em um bowl e temperar. Despejar um fio de azeite para hidratar, metade das raspas de limão, salsa picada, sal e pimenta do reino a gosto. Reservar na geladeira até o momento de usar.
  • Passo 3
    Em uma panela, em fogo baixo, incluir 1 litro de água e o caldo de legumes natural. Manter o caldo na panela aquecido, ele será usado no preparo do risoto.
  • Passo 4
    Com um liquidificador ou processador, triturar o tomate seco com uma xícara de caldo de legumes (atenção: apenas o suficiente para conseguir uma textura de purê). Você vai perceber que a textura será cremosa e o gosto final do prato mais suave.
  • Passo 5
    Cortar a cebola em cubinhos. Em uma panela, em fogo baixo, colocar parte da manteiga gelada (você pode cortar em formato semelhante a cubos), derreter sem queimar e adicionar a cebola picada. Cozinhar a cebola com a panela tampada em fogo baixo até que fiquem transparentes, sem dourar. #dicadachef: Esse é o grande segredo do risoto!
  • Passo 6
    Adicionar o arroz, que irá fazer um barulho de chiado. Isso significa que o amido do arroz está sendo liberado. Incluir o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Incluir o caldo de legumes, 2 conchas por vez. Você vai repetir esse processo por aproximadamente 8 minutos (provar o arroz e conferir se o ponto está al dente).
  • Passo 7
    Incluir o purê de tomate seco, as raspas de limão a gosto e o sal. Provar e ajustar o sal, se necessário. Colocar os camarões e cozinhar por no máximo 2 minutos. Misturar o queijo ralado. Desligar o fogo e incluir o restante da manteiga gelada. Misturar delicadamente até incorporar bem. Esse processo chamado de mantecatura irá conferir a cremosidade ao risoto.
  • Passo 8
    Disponha o creme de ricota fresco em três pontos. Finalizar com flor de sal por cima da ricota. Bom apetite!
  • Passo 9
    Para completar, como sobremesa, saboreie as deliciosas trufas de chocolate da Bel Trufas. Feliz Páscoa!