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Risoto à Carbonara com Crocante de Bacon

Receita por: Alejandra Faundez

40 MINUTOS Massas e Risotos MÉDIA 2 pessoas
A Receita
Risoto no estilo Carbonara com crocante de bacon, preparado com um toque de vinho e um delicioso creme de gemas. Delicioso!
Ingredientes
  • 200 gramas
    Arroz arbóreo
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 40 gramas
    Manteiga
    Origem: Itanhandu - MG Produtor: Alhambra
  • 1 unidade
    Cebola orgânica
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 2 unidades
    Ovos orgânicos
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sitio Guapeba
  • 100 gramas
    Bacon Defumado
    Origem: Sao Paulo - SP Produtor: FA Defumados
  • 50 gramas
    Queijo Parmesão
    Origem: Minas Gerais - MG Produtor: Cruzilia
  • 50 gramas
    Creme de Leite Fresco
    Origem: Valença - RJ Produtor: Vitalatte
  • 10 gramas
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 grama
    Pimenta Do Reino
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Casas Pedro
  • 5 gramas
    Salsa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 1 unidade
    Ingredientes Caldo (Cenoura, Pimenta grãos, Louro, Tomilho)
    Origem: RJ Produtor: Kuke
  • 20 ml
    Vinho tinto
    None None
Utensílios
  • Espátula
  • Panela
  • Faca
  • Tábua
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Pré-preparo: cortar a cebola ao meio, picar a metade e cortar a outra metade ao meio. Ralar o queijo em ralo fino.
  • Passo 2
    Caldo de legumes: em uma panela com 1litro de água, colocar a metade da cebola e os ingredientes do caldo (cenoura + louro + tomilho + pimenta em grãos): deixar cozinhar por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo.
  • Passo 3
    Crocante de bacon: em um prato, colocar o bacon e levar ao micro-ondas por 1 minuto. Levar por mais 1 minuto ao micro-ondas. Deve ficar crocante e seco. obs: você pode fazer o crocante do bacon também no forno, basta colocar em uma assadeira.
  • Passo 4
    Creme de gemas: quebrar os ovos e separar as gemas das claras. Em um bowl pequeno, misturar as gemas, o queijo e o creme de leite até incorporar bem e ficar cremoso. Reservar. DICA DA CHEF: O toque de creme de leite é fundamental para evitar coagulação da gema no risoto.
  • Passo 5
    Preparo do risoto: em uma panela aquecida coloque metade da quantidade de manteiga, a cebola picada e "compotar" em fogo baixo até ficar transparente. Adicione o arroz, tempere com sal e refogue por um minuto.
  • Passo 6
    Finalização do risoto: adicionar o vinho mexendo sempre até evaporar o álcool. Colocar 1 concha de caldo e esperar secar para incluir nova concha de caldo. Repetir esse processo por 8 a 10 conchas aproximadamente, provar o arroz para verificar o ponto "al dente" (não pode ser duro tampouco muito macio). Para finalizar, com o fogo bem baixo, acrescentar o creme de gema. Mexer para manter a cremosidade e não coagular a gema por 1 minuto.
  • Passo 7
    Montagem. Colocar o risoto à carbonara no prato e incluir a salsa picada e crocante de bacon por cima. Servir quente. Bom apetite!