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Filé de Cavala gratinado

Receita por: Ludmila Soeiro

30 minutos Peixes Fácil Porção para 2 pessoas
R$110,00
A Receita
O peixe vai ao forno para gratinar com o molho mais delicioso que você já provou feito com queijo grana padano maturado. O filé de cavala é um peixe muito macio, textura lisa e suave. A receita é inspirada no famoso "bacalhau com natas", numa versão ainda melhor! Para finalizar, batatas palhas crocantes e sem conservantes. Acompanha arroz. Uma refeição deliciosa para compartilhar!
Ingredientes
  • 400 gramas
    Filé de Cavala
    Rio de Janeiro - RJ Produtor: POA Pescados
  • 80 gramas
    Batata palha
    Rio de Janeiro - RJ Produtor: Da Terrinha Midá
  • 1 unidade
    Cebola orgânica
    Origem: Miguel Pereira - RJ Produtor: Sitio Guapeba
  • 2 dentes
    Alho orgânico
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 200 ml
    Creme de Leite Fresco
    Vale do Café - RJ Fazenda Vermelha
  • 15 gramas
    Leite em pó
    None Produtor: Itambé
  • 120 gramas
    Arroz Branco
    Origem: Rio Grande do Sul - RS Produtor: Tio João
  • 40 gramas
    Manteiga
    Origem: Itanhandu - MG Produtor: Alhambra
  • 1 grama
    Noz Moscada
    Origem: Rio de Janeiro Produtor: Sana Sinteno
  • 15 gramas
    Farinha de Trigo
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 25 ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 10 gramas
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 grama
    Pimenta Do Reino
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Bombay Herbs & Spices
  • 100 gramas
    Queijo Grana Padano
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sitio Solidao
Utensílios
  • Frigideira
  • Panela
  • Faca
  • Tábua
  • Assadeira
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Picar a cebola e os dentes de alho em cubos pequenos (brunoise). Em um recipiente, misturar o leite em pó com 150ml de água filtrada.
  • Passo 2
    Em uma panela, em fogo baixo, incluir um fio de azeite e refogar 1 colher de sopa da cebola e os dentes de alho picados. Incluir o arroz e refogar por 2 minutos. Adicionar 2 xícaras de água deixar cozinhar por aprox. 12 minutos. Verifique o ponto e se necessário inclua mais um pouco de água. Reserve até servir.
  • Passo 3
    Temperar a cavala com sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, aquecer um fio de azeite em fogo baixo. Adicionar os filés de cavala, grelhando por 2 minutos de cada lado até dourar. Retire da frigideira e disponha-os lado a lado em uma assadeira. Ligue o forno a 180 graus para pré-aquecer enquanto prepara o molho.
  • Passo 4
    Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho. Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra. Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar.
  • Passo 5
    Na mesma panela, adicionar o leite diluído, o creme de leite, noz moscada e sal e pimenta à gosto. Mexer bem. Provar e ajustar o sal, se necessário. Desligar o fogo e reservar na panela.
  • Passo 6
    É hora de finalizar o molho. Pegue a mesma frigideira utilizada para grelhar os filés de cavala. Em fogo alto, despejar um fio de azeite, incluir o restante da cebola picada e dourar bem, mexendo sem parar. Inclua as cebolas douradas na panela do molho.
  • Passo 7
    Cubra os filés de cavala na assadeira com camadas: primeiro molho, depois uma camada de batata palha, uma camada de queijo ralado. Repetir uma camada de molho, mais uma camada de batata palha e finalizar com mais uma camada de queijo ralado. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até gratinar. Sirva com arroz. Bom apetite!