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Batatas recheadas, lentilha libanesa e sour cream

Receita por: Kuke

50 minutos Vegs Fácil 2 Pessoas
A Receita
Batatas assadas e recheadas com lentilha libanesa ao aroma de especiarias, sour cream cremoso e cebolinha para finalizar. Para essa receita, escolhemos as batatas asterix que tem a casca rosada e é menos úmida, sendo ideal para esse prato! Combinamos com a lentilha libanesa de cor laranja e muito nutritiva. Uma dupla deliciosa!
Ingredientes
  • 4 unidades
    Batata asterix
    Origem: Vitória - ES Produtor: Raiz Capixaba
  • 12 ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor: Colavita
  • 10 gramas
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 100 gramas
    Lentilha libanesa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 unidade
    Cebola orgânica
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 100 gramas
    Creme de Leite Fresco
    Origem: Valença - RJ Produtor: Vitalatte
  • 1 unidade
    Limão Siciliano
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 3 galhos
    Cebolinha orgânica
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sitio Guapeba
  • 2 gramas
    Mix de especiarias ( cominho, páprica doce e páprica picante)
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Utensílios
  • Faca
  • Espátula
  • Panela
  • Assadeira
  • Bowl
  • Fouet
  • Ralador
  • Papel Alumínio
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Pré-preparo: picar a cebola em cubos pequenos, picar a cebolinha. Extrair o sumo do limão e fazer as raspas, com auxílio de um ralador. Dica: usar sumo 1/2 limão.
  • Passo 2
    Preparo das batatas: Espetar as batatas com garfo. Untar cada batata com azeite e embrulhar individualmente com papel alumínio. Assar em forno pré aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até ficar bem macia.
  • Passo 3
    Lentilhas: Numa panela com água fervente e uma pitada de sal cozinhar a lentilha libanesa por aproximadamente 8 minutos escorrer e reservar.
  • Passo 4
    Recheio: Abrir a batata para rechear. Com ajuda de uma colher pequena, raspar delicadamente a batata ainda morna sem chegar na base. Amassar e reservar a massa de batata que foi retirada com a colher. Temperar o interior da batata com sal.
  • Passo 5
    Refogado: Numa panela refogar a cebola até ficar transparente, adicionar as especiarias e continuar refogando até liberar o aroma. Acrescentar a batata amassada, adicionar a lentilha e um fio de azeite, ajustar sal se necessário. Finalizar com metade da quantidade de cebolinha picada e deixar o restante para decoração.
  • Passo 6
    Finalização: Rechear a batata com a lentilha. Levar ao forno a 180°C para gratinar por aproximadamente 5 minutos. Em um bowl, bater o creme de leite com sumo de 1/2 limão, com auxilio de um fouet ou garfo, até chegar perto do ponto "chantilly" bem cremoso. Incluir sal a gosto. Retirar as batatas do forno e finalizar com sour cream e cebolinha picada. Aproveite!