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Polenta cremosa com ragu de carne

Receita por: Thiago Sodre

35 min Carnes Fácil 2 pessoas
75.00
A Receita
Essa receita é uma versão rápida e saborosa desse clássico da culinária italiana. A combinação da suavidade da polenta com o sabor marcante do ragu fazem desse prato um ótimo exemplo de comida-conforto, perfeito para dias mais frios. É também uma boa opção para quem gosta de receber em casa, pois o ragu pode ser preparado com antecedência (quanto mais tempo cozinhar, mas gostoso fica) e a polenta fica pronta em poucos minutos.
Ingredientes
  • 300 gramas
    Contrafilé
    Itaipava - RJ Provenza Carnes Especiais
  • 20 ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor:Colavita
  • 1 unidade
    Cebola orgânica
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Solo Vivo
  • 2 dentes
    Alho orgânico
    Origem: Silva Jardim - RJ Produtor: Horta Natural
  • 50 gramas
    Cogumelo Paris
    Origem: Itamonte - MG Produtor: Jiroco Cogumelos
  • 500 gramas
    Tomate orgânico
    Origem: Silva Jardim - RJ Produtor: Horta Natural
  • 80 ml
    Shoyu
    Lucélia - SP Daimaru
  • 10 gramas
    Açúcar demerara orgânico
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 10 gramas
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 5 gramas
    Pimenta Do Reino
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Bombay Herbs & Spices
  • 120 gramas
    Polenta
    Itália Colavita
  • 50 gramas
    Queijo Parmesão artesanal
    Origem: Miguel Pereira - RJ Produtor: Sitio Solidão
  • 15 gramas
    Manteiga
    None None
  • 5 gramas
    Caldo de legumes
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Blin
  • 1 folha
    Louro
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
Utensílios
  • Faca
  • Tábua
  • Fouet
  • Panela
  • Frigideira
  • Ralador
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Picar a carne em cubos pequenos, temperar com sal e pimenta à gosto e misturar bem.
  • Passo 2
    Picar a cebola, o alho e fatiar os cogumelos. Ralar o queijo e reservar.
  • Passo 3
    Cortar os tomates ao meio e ralar com a pele para fora, descartando a pele. Dica: utilize esta técnica para utilizar somente a polpa do tomate sem precisar retirar a pele
  • Passo 4
    Pré-aquecer uma frigideira grande em fogo alto. Em seguida, adicionar o azeite, espalhar bem a carne e deixar dourar por 3 minutos. Dica: dessa maneira a carne solta menos água.
  • Passo 5
    Adicionar a cebola, o alho, o louro e os cogumelos e deixar refogar por mais 3 minutos.
  • Passo 6
    Adicionar o shoyu, tomate ralado e açúcar demerara, e deixar cozinhando em fogo baixo sem tampa por 15 minutos. Caso fique com muito caldo, aumentar o fogo nos últimos 5 mins. Dica: se você tiver tempo, pode deixar cozinhando por mais tempo - quanto mais tempo cozinhar, mas saboroso irá ficar!
  • Passo 7
    Em uma panela, adicionar 500 ml de água filtrada e metade do sal e ferver. Em seguida, abaixar o fogo e adicionar o caldo, a polenta, a manteiga e metade do queijo ralado, e misturar bastante por 2 minutos (ou até alcanças o ponto desejado), sempre misturando vigorosamente com o fouet. Adicionar sal à gosto.
  • Passo 8
    Sirva a polenta cremosa em um prato fundo. Pressione a colher no meio da polenta, fazendo um "ninho". Retire o louro da carne, adicione a carne no ninho e sirva com queijo parmesão à gosto. Dica: o ragu pode ser preparado com antecedência. A polenta deve ser preparada na hora de servir.
Receber em casa