Panzanella é um prato italiano originário da região da Toscana. Consiste em uma salada com pão italiano, tomates frescos e queijo pecorino toscano, temperado com um molho cítrico especial.
Refrescante e deliciosa. Aproveite!
Ingredientes
1 unidade
Limão Siciliano orgânico
Origem: Miguel Pereira, RJ
Produtor: Orgânicos da Fátima
10 gramas (a gosto)
Sal Rosa
Origem: Rio de Janeiro - RJ
Produtor: Sana Sinteno
10 unidades
Tomatinhos orgânicos
Origem: Rio de Janeiro - RJ
Produtor: Orgânicos da Fátima
1 unidade
Cebola Roxa
Origem: Rio de Janeiro - RJ
Produtor: Solo Vivo
1 unidade
Pepino orgânico
Origem: Silva Jardim - RJ
Produtor: Horta Natural
2 unidades
Pão Italiano artesanal
Origem: Barra da Tijuca - RJ
Produtor: Natabuadupain
100 gramas
Queijo Pecorino Toscano
Origem: Miguel Pereira - RJ
Produtor: Sítio Solidão
25 ml
Azeite
Origem: Itália
Produtor:Colavita
40 gramas
Manjericão orgânico
Origem: Itanhangá - RJ
Produtor: Orgânicos da Fátima
Utensílios
Assadeira
Faca
Tábua
Fouet
Bowl
Passo-a-Passo
Passo 1
Preaquecer o forno a 180 graus. Cortar o pão em cubos médios. Na sequência, em uma assadeira, colocar azeite nos pedaços de pão. Colocar no forno por 20 minutos (aproximadamente) ou até que fiquem crocantes e levemente dourados. Desligar o forno.
Passo 2
Separar as folhas do manjericão das hastes (você vai usar apenas as folhas). Com o limão, raspar a casca e espremer o suco. Cortar o queijo em pedacinhos. Cortar os tomatinhos ao meio. Cortar o pepino em formato de “meia lua”.
Passo 3
Cortar a cebola em fatias finas. Colocar as fatias em um bowl com água gelada com gelo por 15 minutos.
Dica: esse processo vai conferir crocância e retirar a acidez da cebola.
Passo 4
Em um bowl , colocar o restante do azeite e sal. Misturar o suco e as raspas do limão siciliano.
Atenção: colocar o suco e as raspas a gosto, você pode colocar um pouco e ir provando.
Passo 5
Em um bowl, misturar todos os ingredientes: rúcula, tomatinhos, queijo, pepino, cebola roxa cortada e croutons do pão italiano. Finalizar com a emulsão. Provar e ajustar o sal, se necessário.
Sirva e bom apetite!