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Falafel com Homus e Gastric

Receita por: Katia Hannequim

45 minutos Saladas e Veg Médio 2 pessoas
55.00
A Receita
O falafel é um bolinho de grão de bico muito consumido no Oriente Médio. Esse é um dos pratos referências da Chef Katia Hannequim, uma receita familiar de gerações. A dica é deixar o grão de bico no molho por 24 horas (o que também elimina os antinutrientes), trocar a água 1 vez e secar bem após o molho. As fibras das ervas e os temperos ajudam a dar consistência ao bolinho, não sendo necessário usar amido ou farinha. É importante usar o processador para processar bem as ervas. O falafel é frito, mas é possível também usar a Airfryer. Você pode usar o oléo da sua prefência, nossa recomendação é pelo azeite ou óleo de girassol. Esse é um prato para diversas ocasiões. Aproveite!
Ingredientes
  • 10g (A gosto)
    Sal Rosa
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 25g
    Açúcar demerara orgânico
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 60ml
    Azeite
    Origem: Itália Produtor:Colavita
  • 150g
    Grão de Bico Falafel
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 100g
    Grão de Bico Homus
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 Unidade
    Cebola orgânica
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Solo Vivo
  • 50ml
    Tahine
    Origem: São Paulo - SP Produtor: Istambul
  • 2 gramas
    Mix Temperos Falafel (cominho e tempero sírio)
    Origem: São Paulo - SP Produtor: Bombay Herbs & Spices
  • 1 Unidade
    Limão orgânico
    Origem: Silva Jardim - RJ Produtor: Horta Natural
  • 2 gramas
    Temperos Gastric (P.Jamaica, Mostarda e Coentro)
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Sana Sinteno
  • 1 Unidade
    Repolho orgânico
    Origem: Mogi das Cruzes - SP Produtor: Direto da Serra
  • 30 gramas
    Coentro + Salsa + Hortelã orgânicas
    Origem: Rio de Janeiro - RJ Produtor: Orgânicos da Fátima
  • 2 dentes
    Alho orgânico
    Origem: Silva Jardim - RJ Produtor: Horta Natural
  • 200ml
    Vinagre de alcool
    Origem: Garibaldi - RS Produtor: Cave São Miguel
Utensílios
  • Tábua
  • Faca
  • Espremedor de alho
  • Panela
  • 2 Bowls
  • Escumadeira
  • Peneira
Passo-a-Passo
  • Passo 1
    Para o falafel e homus, colocar o grão de bico (em potes separados) de molho na geladeira por no mínimo 6 horas e no máximo 24 horas. Para o falafel, escorrer a água e deixar secar bem em cima de uma toalha de papel ou pano de prato.
  • Passo 2
    Para o homus, cozinhar o grão de bico em 500ml de água (ou até cobrir os grãos) na panela de pressão (é possível usar panela simples) por cerca de18 a 20 minutos. Desligar, aguardar a pressão sair e abrir a panela. Verificar se o grão está macio, caso seja necessário ligar novamente o fogo por mais alguns minutos.
  • Passo 3
    Para o falafel, cortar a cebola grosseiramente. Debulhar (retirar as folhas) da hortelã e retirar os talos da salsa e coentro. Cortar a cebola em pedaços.
  • Passo 4
    Para o falafel, em um processador, processar as folhas de coentro, salsa e hortelã e os pedaços de cebola. Adicionar o grão de bico. Incluir os temperos do falafel a gosto. Processar bem até formar uma pasta densa homogênea. Retire do processador
  • passo 5
    Para o gastric, cortar o repolho em quatro partes e processar no processador.
  • Passo 6
    Em uma panela, em fogo médio, colocar o vinagre, o açúcar e o mix de temperos e esperar ferver. Após ferver, desligar o fogo. Retirar os grãos de temperos com cuidado, com auxílio de uma peneira, deixando o líquido na panela. Ligar o fogo novamente e acrescentar o repolho processado. Deixar cozinhar por 5 minutos. Desligar e escorrer.
  • Passo 7
    Para o homus, após o cozimento do grão de bico, escorrer a água. Em um processador, colocar: grão de bico, tahine, suco do limão e alhos (espremidos) e processar até formar uma pasta homogênea. Se necessário, colocar um pouco de água filtrada para ajudar no processamento. Acrescentar o azeite e o sal a gosto.
  • Passo 8
    Para o falafel, fazer bolinhas de aproximadamente 4cm de diâmetro. Em uma panela pequena e funda, colocar 200ml de óleo (sugestão: óleo de girassol ou azeite) e aquecer a 240 graus, até ficar bem quente. Colocar 2 bolinhos por vez e fritar até que fiquem douradas na parte externa.
  • Passo 9
    Servir o falafel com homus e gastric. Bom apetite!
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